2015/08/11

김치의 쓴 맛

지난주에 담근 배추 김치에서 쓴 맛이 난다. 아직 덜 삭아서 그런 것일 수도 있겠다고 기다려 보고 있는데 간수(마그네슘)가 덜 빠진 소금에서 쓴 맛이 난다고 하는 황교익 선생의 글을 보면 아무래도 김치 담근다고 사온 소금이 의심스럽다. 백설표 천일염이었는데 포장에 성분표가 없었다.

몇년전에 김장 김치가 물러져서 애를 먹은 일이 있었다. 인터넷을 찾아보니 배추 품종이나 소금 때문에 그럴 수도 있다는 하던데 아무래도 그것도 소금이 원인이 아니었을까 싶다.

먹는 것 가지고 장난치면 안되지.

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